《大学语文》教材编写讨论会顺利举办
发布时间: 2018-11-28




20181126日上午,浙江大学出版社责任编辑葛娟、文字编辑袁菁鸿来到浙江师范大学人文学院,就新形态《大学语文》教材的编写工作与高玉教授进行了讨论。


葛娟老师提出,新形态教材的出版是十分有意义、有必要的。教材的排版出现了新的形式,每组文本后添加的二维码阅读功能,不仅可以极大地丰富教材的内容,也使教育从课堂走向了课下,有助于学生更好的学习理解。而关于教材版块的分类问题,葛老师表达了些许不解。袁菁鸿老师带来了《大学语文》的初稿,指出文稿中了存在的一些问题,比如题目不同要素、文章来源等格式的统一,内容篇目的增删等。


高玉教授认真聆听了出版社两位老师的建议,并谈及编写这本教材的想法。大学语文不是高中的延续,如果单讲文言字句,对大学生而言意义不大,基础性的知识需要自己下功夫积累。因此,这本教材更看重它所传达出来的思想性。例如,教材第一版块为“何为大学与大学何为”,其文章的来源分别是蔡元培、朱光潜、胡适等教育界名家,以他们的文字勉励我们的学生,催生有思想的新一代。高玉教授指出,编委会的组成囊括了文学班不同研究领域的老师,篇目的选取是由大家共同完成的,而每个篇目都经过老师的精挑细选,一定是他们十分熟悉并认为值得阅读的。以自己所选的篇目为例,《越王勾践世家》既是史学大家司马迁的杰作,又符合江浙一带的思想文化。古代的越国位于现如今的江浙地带,勾践的诸多性格特征也代表了江浙人,大学生有必要了解历史,传承优秀的文化。


讨论会顺利完成,高玉教授对于两位老师表示感谢。《大学语文》的编写工作还在进行,编委会成员也将尽早投入到教材的校对工作。