小学语文教学中儿童文学的有效运用探析
发布时间: 2020-11-26

摘要:儿童文学是小学语文教学的重要组成部分,在小学语文教材中占比也很大,它是培养儿童情感、提高儿童审美品位的重要资源。学习儿童文学符合小学生心理特征的需要,对儿童具有深刻的教育意义和娱乐作用、认知作用。研究儿童文学可以让教师更好地掌握儿童文学的教学方法,将其灵活地运用在小学语文课堂上,从而帮助学生更好地从中吸收儿童作品的精髓,提高自身的文学素养。然而小学语文教学中儿童文学的运用还存在一些问题,需要对这些问题进行分析,找出原因,才能制定针对性的策略,有效地运用儿童文学丰富小学语文教学。

关键词:小学语文 儿童文学 儿童文学素养

 

儿童文学具有丰富的内涵和深刻意义的教育作用,在儿童教育中有着重要的影响。在小学语文教材中存在大量的儿童文学资料,如故事、诗歌、文章等,这些儿童作品符合小学生的心理特征,是儿童作家根据儿童的思维方式、理解能力和心智发展规律等进行创作的,专门供儿童阅读的。本文将着力分析如何充分发挥儿童文学在小学语文教学中的积极作用。

一、小学语文教学儿童文学运用中存在的问题

(一)教师的儿童文学素养不高

儿童文学作品是小学语文课文教学的重要内容,但是想要利用儿童文学来提高小学语文教学效果,其前提条件是要求小学语文教师具备较高的儿童文学素养。然而在实际的小学语文教学中,教师的儿童文学素养普遍不高,在上岗前缺少专业的培训,因此无法充分发挥儿童文学的教学作用。虽然有关的教育部门也意识到这个问题并采取了一些措施,但从整体上说这样的培训也是远远不够的。

(二)小学语文教学与儿童文学的特征相脱离

教师是否掌握儿童文学的具体特征和美学特点也会影响到教学活动的顺利开展。部分教师在讲解儿童文学课文时,过于强调它的工具性而忽略了儿童文学的美学特征,导致无法激发学生的学习兴趣,教学效果不佳。

(三)小学生阅读量比较少

虽然目前不少小学语文教学都有为学生筛选出部分经典的儿童文学作品供学生进行阅读,但数量不多,无法满足学生的阅读量需求。想让小学生提高自身的儿童文学素养,是需要通过大量阅读各类儿童文学作品才能达到的。虽然教材上有部分的优秀作品,但是数量较少,且小学课程安排较多,学生没有充足的时间进行阅读,因此很难从中感受到儿童文学带来的乐趣。

二、儿童文学对小学语文教学的价值所在

(一)儿童文学是小学语文课本的重要组成部分

儿童文学在小学语文课本的占比较大,是小学语文课本的重要组成部分。儿童文学作品都是儿童作家根据儿童的思维方式、理解能力和心智发展规律等进行创作的,是最适合小学生阅读的资源。认真分析小学语文阶段的教材,我们不难发现里面的大部分诗歌、文章、故事都与儿童文学有关,由此可见,儿童文学的踪影已经贯穿了小学语文的不同阶段,是教师进行教学的重要资源。

(二)丰富学生课外活动

小学课堂教学时间有限,要更好地培养学生的儿童文学素养,还需要结合课外活动的开展。教师可以不定期组织一些有趣的课外活动,为学生提供丰富多样的课外活动形式,如讲故事、朗诵比赛、演讲等,让学生把课本上学到的儿童文学知识运用到课外活动中,丰富课外活动的内容。

(三)促进学生全面发展

儿童文学作品内容丰富又形象,它能带领儿童走进文学世界,通过学习掌握生活哲理。随着新课程的改革不断深化,小学语文教学的目的不仅仅要传授知识,还要积极利用一切资源促进学生的全面发展,更强调素质教育。阅读文学作品是培养小学生素养、完善人格的重要渠道。而且小学阶段是儿童智力和思维发展的关键时期,阅读儿童文学作品可以让学生接触到平时接触不到的事物,感受各种事物之间的联系,增长见识。

三、儿童文学在小学语文教学的应用例析

(一)提升小学语文教师的儿童文学素养

教师的儿童文学素养对小学生文学素养的提升至关重要,因此,必须先提升小学语文教师的儿童文学素养,再去培养学生的儿童文学素养。学校可以定期组织教师去学习有关儿童文学的课程,教师自己也要在课余时间积极学习和研究相关的书籍、资料,主动去提升自己。只有当教师拥有较高的儿童文学素养,才能懂得站在儿童的角度去看待儿童文学,从儿童的思维去理解儿童文学,从儿童心理去讲解儿童文学文章,学生才能听得懂、听得进去。

例如,教师在教学人教版小学二年级《鸡妈妈的新房子》一课时,鸡妈妈有许多孩子,为了不让孩子风餐露宿,鸡妈妈建造了一座新房子,但是鸡妈妈由于听取了他人的建议,治好了孩子的病同时也失去了孩子,通过这篇童话故事让学生明白好话固然人人爱听,但是光听别人的意见不考虑自己的实际情况,不去思考、分析,必会为此付出惨重的代价。为了加强教材之间的联系,教师还可以为学生推荐相关的阅读文章《骑驴》《小猴戴眼镜》来加深学生对课文的理解,这样学生的阅读量增大了,阅读能力也提高了。

(二)抓住儿童文学特征,进行儿童文学教学

儿童文学特征就是儿童的童真和情趣。小学语文教师的教学对象是小学生,这个年龄段的学生思想单纯、感情真实,正符合儿童文学中的童真与情趣,因此,教师在教学中应积极挖掘课文中的童真和情趣来吸引小学生。

例如在教学人教版一年级下册的《小蝌蚪找妈妈》一文时,教师可以引导学生寻找比文中更好玩的东西,如大眼睛的金鱼、长相最凶的螃蟹等,让学生感受到语文课堂的乐趣,通过趣味课堂让学生保持一颗童心。

(三)积极创造儿童文学教学环境,提高学生阅读量

想要提高学生的阅读量,必须要给他们提供一个良好的、安静的阅读环境,他们才能静下心进行阅读。其实在教学过程中,我们很容易发现学生对儿童文学还是很认同的,从图书角被翻烂的格林童话、故事大王、安徒生童话等书籍可以看得出学生对儿童文学的喜爱之情。为了更方便学生进行阅读,提高阅读量,教师可以在教室设置图书角,摆放相关的书籍供学生进行阅读,同时多鼓励学生回家之后也积极阅读此类书籍。教师还可以通过开展讲故事比赛、读书小组评比比赛等来调动学生的阅读积极性。

(四)促进儿童文学与小学语文课堂的融合

通过统计近几年的小学语文教材发现,儿童文学在教材中的占比越来越大,由此可见儿童文学在小学语文教学的地位越来越重要。因此,小学语文教师应意识到儿童文学的作用,在教学中以教材儿童文学为主,再加上课外儿童文学的辅助,双渠道来拓展学生的文学视野,并做好日常引导工作,加强学生的学习兴趣。如在学习二年级下册单元六《三个儿子》一课,教师先带领学生共同朗读课文,当遇到难句或者重点句子的时候,教师叫停,让学生分角色朗读,如这句话“一桶水可重啦! 水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了”。让不同的学生朗读可以使其体会到文章句子隐藏的情感,激发学生的学习兴趣,促进儿童文学与小学语文课堂的融合。

总之,教师应从自身做起,加强自己的儿童文学素养,紧抓儿童文学特征,把握不同儿童文学作品体裁,灵活进行儿童文学教学,让学生在儿童文学学习中获得生活哲理,形成良好的品质,积极挖掘学生的童真童趣,才能更好地融合教材与儿童文学,提高小学语文教学的有效性,提升学生学习语文的兴趣。

 

来源:杜玉莲,《中国教育学刊》2019S2期。