我院举行大学语文课程座谈会
发布时间: 2020-11-30

1123日晚,大学语文课程座谈会在24幢四楼会议室举行。座谈会由全国大学语文研究会副会长、杭州师范大学文学院教授何二元主讲,我校《大学语文》教材主编教育部长江学者高玉及课程组教师参会,我院副院长吴述桥主持。

    


本次座谈会的主题是我校大学语文校本教材的编写和修订,何二元从以下几个方面,表达了自己的一些意见。

在大学语文的自信问题上,何二元教授认为,大学语文是要出大师的学科。他从钱学森“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才”的发问谈起,讲到大学语文已成为当代人成为大师的捡漏机会。“即使不说大师,还有很多创造第一的机遇,包括专著、教育史、教育学、课程论。包括建立中国百年第一个大学语文研究所,这些都是机会。

提及大学语文的定位和研究难度,何二元认为大学语文是现代语文学科创建伊始就有的一门公共必修课,是和中小学语文三位一体的。大学语文研究的难度,在于没有自己的学科理论体系,只是借用中小学存在问题的理论体系是不够的。何二元将教材编写思路分为明、暗两条线索:课文是明线,听说读写训练是暗线;明线其实是辅线,暗线反而是主线。

对此,何元认为大学语文“没有必要将大量课堂时间用于课文分析”,教学目标是把学生改造成作家心目中的理想读者。从某种意义上,这种理念实现了将一节合格大学语文课的标准从“学生觉得老师讲得好”到“学生觉得作品优秀”的转变。 

 


会上,与会教师纷纷表达在教学过程中的感悟。何二元解答青年教师在教学方面的一些困惑,启示教师将教学目标落脚在“学得”而非“习得”。

作为我校《大学语文》教材主编,高玉教授听取授课教师的反馈意见。针对在大学语文学习目的上,学生存在认知偏差,认为是“放松心情和获得欣赏的愉悦”,他表达“大学语文主要教文化”的观点,强调学生“学好白话文,并应用到实际生活中”的重要性,期望教师扮演好启蒙者的角色,“把自己的思想讲给年轻人听”。

马俊江谈了他对大学语文的看法,包括课文选篇、教学态度、考试方法等,带给何二元许多新的思考。

会上的交流意犹未尽,教师加入“全国大学语文教师群”,表示“今后要和全国同行有更多的交流”。

吴述桥对本次会议进行总结,这次座谈会有助于授课教师加深对大学语文课程的理解,对上好大学语文课有重要的启发作用。

 


(来源:人文融媒体中心)